+7 495 765-48-08

Новости

24 апреля 2017

Завершено исследование рынка овощей и фруктов 2017

В 2016 рынок овощей и фруктов демонстрировал падение на уровне 5%. Основная причина спада – снижение доходов и уровня благосостояния населения, вызванные негативным состоянием российской экономики, а также девальвацией российской валюты, которая привела к росту цен на импортную продукцию и снижению качества поставляемых овощей и фруктов. В 2017 году на российском рынке овощей и фруктов ожидается 2%-ый рост, ключевой фактор заключается в том, что 2017 год – первый год роста российской экономики с 2014 года.

На российском рынке овощей и фруктов доминирует отечественная продукция. Доля импортной продукции по итогам 2016 года составила 10,6%, что на 3,4 процентных пункта ниже уровня докризисного 2013 года. Причины сокращения доли импортной продукции на рынке овощей и фруктов России – рост курса валюты, введение продовольственного эмбарго на турецкие фрукты и овощи.

В 2016 году лидирующую позицию по поставкам овощей и фруктов на российский рынок занял Эквадор (24,4%), на втором месте находится Китай, на третьем – Египет. Основную долю российского импорта овощей и фруктов занимают фрукты, доля которых по итогам 2016 года составила 74,2%. Основными импортируемыми видами фруктов в 2016 году стали: бананы (29,4% в структуре импорта фруктов), мандарины (16,5%), яблоки (14,7%), апельсины (9,8%) и груши (5,3%).  В структуре импорта овощей лидирующие позиции в 2016 году заняли помидоры, их доля в 2016 году составила 28,8% от совокупного объема импорта овощей. На втором месте находятся картофель (17,8%), на третьем – лук (12,0%).

В 2016 году производство овощей и фруктов в России увеличилось на 3% по сравнению с 2015 годом и составило 52 992 тысяч тонн, из которых доля овощей составила 89,4%, фруктов – 10,6%. В структуре фруктов лидирующие позиции занимают семечковые (яблоня, груша, айва и другие), их доля в структуре производства фруктов составила – 33,1%, на втором месте находится бахчевые (31,4%), далее по убыванию следуют ягоды – 14,4%, косточковые (слива, вишня, черешня, абрикос, персик и другие косточковые) – 11,3%, виноград – 9,9%. В структуре производства овощей лидирующие позиции занимает картофель – 65,6%.

Более подробная информация представлена на странице исследования рынка овощей и фруктов.

Вернуться к списку
Логин (e-mail)
Пароль
Имя
Пароль
Повторите пароль
E-mail (логин)
Отправить сообщение
Ваше имя и фамилия
Название компании
Телефон
E-mail
Текст сообщения
Заказать исследование
Ваше имя и фамилия
Название компании
Телефон
E-mail
Опишите цель и задачи исследования
Прикрепить файл
Файл не выбран
Купить исследование
Ваше имя и фамилия
Телефон
E-mail